Router para modem netvisao

Router para modem netvisao

Mensagempor _x_ em Segunda 12-05-2003 12:05

Avatar do utilizador
_x_
Utilizador
Utilizador
 
Mensagens: 349
Registado: Quarta 26-02-2003 13:53

Mensagempor _x_ em Segunda 12-05-2003 12:10

Avatar do utilizador
_x_
Utilizador
Utilizador
 
Mensagens: 349
Registado: Quarta 26-02-2003 13:53

Mensagempor Seavoices em Segunda 19-05-2003 22:31

Seavoices
Utilizador
Utilizador
 
Mensagens: 120
Registado: Terça 10-09-2002 18:06
Localização: Lisboa

oops

Mensagempor _x_ em Terça 20-05-2003 9:13

Avatar do utilizador
_x_
Utilizador
Utilizador
 
Mensagens: 349
Registado: Quarta 26-02-2003 13:53

Mensagempor GoldstaR em Sexta 21-11-2003 0:30

qualquer router funciona no serviço da netvisao....
ja tens a explicaçao do funcionamento basico de um router dada p'lo Seavoices..... agora é so encontrares um router qualquer (nem que seja da loja dos 300) e ligares o router ao modem ( e ao PC claro).

por defeito os router's teem logo todos o DHCP service activo... por isso basta configurares a tua placa de rede pra receber automaticamente o IP de um servidor e voila..... tens acesso ha net em multiplos PC's com uma unica ligaçao netvisao.

porreiro pra teres varios pc's na net ao mesmo tempo e pra jogar uns jogos em rede.... hehehe
GoldstaR
Utilizador
Utilizador
 
Mensagens: 18
Registado: Sexta 21-11-2003 0:13
Localização: 3rd planet from the sun

Re: Router para modem netvisao

Mensagempor Tinzinho em Quarta 09-06-2010 12:41

Malta,

Como já foi dito aqui, em princípio qualquer Router serve para o efeito pretendido, desde que tenha uma porta de entrada Ethernet de rede "WAN" ("Wide Area Netwrok", do lado da rede da Cabovisão neste caso, que nos permite aceder à Internet) para ligar ao modem da Cabovisão, e pelo menos uma porta da saída Ethernet de rede "LAN" ("Local Area Network", rede local) do lado da nossa rede privada cá de casa.
Claro que se quiserem ligar mais de 1 PC nessa rede privada, terão de lhe acrescentar um Switch ou Hub simples, ou então optar por um Router que já tenha essa possibilidade incluída, com várias portas de saída de rede LAN.

Normalmente, qualquer desses Routers conseguirá obter um endereço IP "público" e único do lado da rede WAN, por DHCP, e inventar endereços IP "privados" por distribuir aos PCs todos que estão ligados à rede LAN. Na altura de se ligar à Internet, o endereço IP "privado" do seu PC na sua rede local será convertido pelo Router no endereço "público" único.
Essa é a função básica de um Router, por isso, em princípio, qualquer um deveria servir.


Agora, convém ter em mente que o "problema" (ou a oportunidade, depende da perspectiva) do modem da Cabovisão não é só de permitir a ligação de um só PC de cada vez (embora, em princípio deveria poder ligar pelo menos 2 PCs, um por Ethernet e o outro por USB, ao mesmo tempo, segundo o manual do Modem "Scientific Atlanta", agora da Cisco, que poderá consultar em http://www.cisco.com/web/cons ... 2203C.html), mas sim de transportar o endereço público directamente para o seu PC, ou seja, tornar o seu PC muito mais vulnerável a ataques do exterior.

Ter um Router no meio já é um obstáculo muito bom a ataques do exterior, mas se o Router tiver a funcionalidade de Firewall, melhor ainda.
E já agora, se precisar de ter acesso directo do "exterior" a um dos seus PCs por algum motivo (servidor Web por exemplo), poderá dar jeito a funcionalidade de NAT ("Network Address Translation"), que permitiria por exemplo definir que se do exterior alguém ligar ao seu endereço "público" com um "Browser" por HTTP (normalmente pela Porta lógica 80), o pedido será redireccionado para um dos PCs da sua rede interna em particular, e não um qualquer, nem nenhum.
Mais rebuscado ainda seria de poder definir uma DMZ ("De-Militarized Zone", um termo não muito feliz, na minha opinião, mas que é usado para definir uma rede intermédia entre a rede "pública" e a rede "privada", onde típicamente poderá colocar vários Servidores (Web, por exemplo) que tenham de ser acessíveis de fora e de dentro, mas que ficarão isolados na mesma do exterior, protegidos pelo Router, pelo Firewall, por NAT, etc... mas que ao mesmo tempo deixem a sua rede "interna" ainda mais protegida, não permitindo o acesso directo desses servidores na DMZ aos seus PCs de utilizadores.

Deve existir um Router que faz isso tudo e que não seja muito caro, mas confesso que ainda não fiz essa pesquisa a fundo. Se alguém souber, agradecia :-)


Em tempos, o Clix fornecia um Router ADSL da Huawei que fazia tudo isso e mais alguma coisa, logo com o kit de instalação que na altura custava uns 25 Euros só, e que não estava bloqueado, o que me permitiú usá-lo na rede Sapo :-)
Tenho pena de a Cabovisão não fornecer um desses, logo de raíz, que deve existir para Cabo também, de certeza.


Querem um Router fixe que faz imensas coisas e sai baratinho ?
Porque não aderir à FON (http://www.fon.com/pt) ?

Por uns míseros 30 Euros poderá ter uma Fonera+ , que é um Router básico + "Access Point" WiFi (ver descrição acima : com 1 entrada Ehternet WAN, 1 saída Ethernet LAN, 1 antena WiFi, um gerador DHCP de endereços IP internos, tanto para a rede Ethernet que para a rede WiFi) e que cumprirá todos os requisitos de base para interligar vários PCs à Internet pelo seu modem da Cabovisão, por rede Ethernet (desde que lhe acrescente um Switch ou Hub) bem como por rede sem fios WiFi.

Mas se tiver mais umas massas para gastar, aconselhava a Fonera 2.0 que é vendida actualmente por 79 Euros na versão N e 25 Euros na versão G (embora a G seja fixe também, a N é bem mais potente de que a G... mas mais cara....).
Este aparelho é um espanto, realmente. Com um sistema operativo Linux lá dentro, combina as funcionalidades de Router (Entrada de rede WAN por Ethernet e/ou por UMTS/3G (!!!) ), Switch (só versão N, com 4 portas Ethernet do lado LAN), Access Point WiFi (a versão G com 1 antena e sinal WiFi da gama G, a versão N com sinal Wifi da gama N e 2 antenas WiFi de alto desempenho e alcance), servidor DHCP, uma porta USB para ligar e partilhar inúmeros aparelhos em rede, WebCams, discos externos, pendisks, impressoras, telefone Skype, etc...
Depois, com um disco externo, permite agendar downloads e uploads de ficheiros e fotos sem ter o PC ligado, e sem gastar muita energia.

Bem, essa é a parte dos aparelhos, mas a FON também permite ligar-se de borla à Internet por WiFi a partir de qualquer HotSpot de qualquer um dos outros membros da comunidade FON, espalhados pelo mundo fora, em troca de partilhar o excedente de capacidade da sua ligação à Internet com quem estiver por perto, num HotSpot WiFi público, que também será grátis para os outros membros da comunidade FON, mas a pagar pelos não-membros, revertendo parte do valor pago ao dono do HotSpot usado para o efeito.
Tinzinho
Novato
Novato
 
Mensagens: 2
Registado: Quarta 09-06-2010 11:21

Re: Router para modem netvisao

Mensagempor The_Imortal em Quarta 09-06-2010 17:29

Boas Tinzinho, és coveiro???

A desenterrar tópicos tão antigos... Este tópico tem data de 2003 ;)...
Avatar do utilizador
The_Imortal
Utilizador
Utilizador
 
Mensagens: 323
Registado: Quinta 20-12-2007 19:37
ISP: sapo

Re: Router para modem netvisao

Mensagempor Tinzinho em Quinta 10-06-2010 5:02

:-)

Realmente, não me apercebi logo que era um assunto tão antigo...
Só depois de ter lido mais algumas coisas sobre o assunto é que vi que já o tema não é novidade para ninguém... a não ser para mim ;-)

Descobri este fórum por acaso, ao pesquisar sobre um problema para mim novo (o facto de na Cabovisão estarmos ligados directamente à Net, expostos e vulneráveis...), e esta foi a primeira mensagem que li e à qual respondi.

REsumindo o que descobri entretanto :

- a Cabovisão só fornece aparelhos com funcionalidade de modems/bridge, e não modem/router, eventualmente acoplados com MTA para 2 linhas telefónicas VoIP (várias marcas e modelos)
- a quém se preocupa com mais segurança ou queira partilhar o acesso por mais de que um PC, eles vendem um router + acess point WiFi da SMC (não sei qual modelo au certo, nem se é bom ou mau), por uns 30 Euros

P.f. corrige se falta alguma coisa.

De qualquer maneira, obrigado pelo reparo :-)
Tinzinho
Novato
Novato
 
Mensagens: 2
Registado: Quarta 09-06-2010 11:21


Voltar para HARDWARE

Quem está ligado

Utilizadores a navegar neste fórum: Nenhum utilizador registado e 3 visitantes

cron